Recette tarte aux poireaux chèvre

Envie d’une recette de tarte salée gourmande et savoureuse ? Pensez à la tarte aux poireaux chèvre. Pour réussir ce plat pour vos repas en famille ou entre amis, suivez les étapes de la préparation de cette tarte très facile à réaliser.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour cette recette, vous aurez besoin de plusieurs ingrédients pour la pâte brisée et la préparation aux poireaux chèvre.

Pour la pâte brisée :

  • 150 g de farine ;
  • 90 g de beurre ;
  • Une cuillère à café de moutarde ;
  • Une pincée de sel ;
  • Une cuillère à soupe d’herbe de Provence ;
  • De l’eau froide.

Pour la garniture :

  • 400 g de blancs de poireaux ;
  • 100 g de fromage de chèvre ;
  • 10 cl de crème fraîche épaisse ;
  • Un demi-verre de lait ;
  • 2 œufs ;
  • Un peu de beurre ;
  • Une cuillère à café d’herbes de Provence ;
  • Un peu de noix de muscade ;
  • Du sel et du poivre.

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Matériels

Pour réussir cette recette, vous aurez besoin de quelques ustensiles de cuisine, à savoir :

  • Un moule à tarte ;
  • Un rouleau à pâtisserie ;
  • Un grand saladier ;
  • Une cuillère en bois ;
  • Un four ;
  • Un fouet électrique ou manuel.

Préparation

Pour cette recette très facile de tarte aux poireaux chèvre, prévoyez un temps de préparation de 20 min et 50 min de cuisson. Pour maîtriser la réalisation de cette recette, découvrez les différentes étapes de préparation de la pâte brisée et de la garniture.

Pour la pâte brisée :

  • Dans un grand saladier, mettez la farine, la moutarde, le sel et les herbes de Provence ;
  • Incorporez le beurre puis pétrissez l’ensemble du bout des doigts ;
  • Versez l’eau froide à la pâte progressivement. Vous devriez obtenir une pâte homogène sous forme de boule bien souple sans être collante ;
  • Recouvrez le saladier d’un film plastique ou d’un torchon puis réservez au réfrigérateur pendant 30 min ;
  • Commencez par étaler la pâte sur un plan de travail ;
  • Saupoudrez un peu de farine sur la pâte puis l’aplatir à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Vous devez obtenir une forme circulaire et l’épaisseur de la pâte doit être d’environ 3 mm ;
  • Frottez ensuite du beurre sur le fond du moule à tarte ainsi que sur les bords ;
  • Étalez ensuite la pâte à tarte sur le moule en la pressant légèrement avec les doigts ;
  • Piquez le fond de la tarte à l’aide d’une fourchette ;
  • Découpez les bords de la pâte qui débordent à l’aide d’un couteau.

Pour la garniture :

  • Éplucher d’abord les blancs de poireaux et les couper en rondelle. Pour les laver, il est conseillé de les plonger rapidement sous l’eau pour enlever toute trace de terre ;
  • Faites-les revenir dans une cocotte avec un peu de beurre ;
  • Salez, poivrez et couvrez les poireaux ;
  • Laissez cuire à feu doux pendant environ 20 min et remuez les poireaux de tant en tant ;
  • Mettez les poireaux de côté ;
  • Préchauffez le four à 180 °C ;
  • Découpez le fromage de chèvre en petits morceaux. Salez et poivrez selon vos goûts ;
  • Dans un grand saladier, fouettez la crème puis incorporez petit à petit le lait. Ajoutez les œufs, la moutarde et les herbes de Provence sans cesser de fouetter ;
  • Râpez la noix de muscade puis le mélanger avec la préparation ;
  • Ajoutez les poireaux et les morceaux de fromage dans cette préparation. Ajoutez du sel et du poivre ;
  • Versez le mélange sur la pâte brisée en la répartissant bien sur le fond de pâte ;
  • Faites cuire la tarte aux poireaux chèvre au four pendant environ 20 à 25 min ;
  • Servez bien chaud avec une petite salade de mâche.

Très facile à réaliser, cette tarte aux poireaux chèvre fera le plaisir des petits comme des grands. Bien entendu, vous pouvez adapter cette recette de base au gré de vos envies. Vous pouvez notamment y ajouter des lardons fumés ou bien de l’emmental pour varier les saveurs. Suivez l’intégralité de cette recette sur https://odelices.ouest-france.fr/recette/tarte-aux-poireaux-et-au-chevre-r629/.

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