Les tartes les plus renommées… (2/2)

La tarte au sucre

Tout droit venue du ch’nord**, la ‘tarte au chuc’ est un véritable délice. En plus c’est facile à faire. Allez tout de suite la recette.

Ingrédients brioche

250 g de farine

1 sachet levure de boulangerie
25 g de sucre (vergeoise brune)
80 g de beurre
25 g de lait
2 œufs
Ingrédients garniture
100 g de vergeoise brune
30 g de beurre
30 g de lait

 

Popote

  • faire fondre le beurre avec le lait,
  • mélanger la farine + la levure + le sucre,
  • ajouter le beurre fondu et mélanger,
  • ajouter les œufs un par un en mélangeant bien jusqu’à la formation d’une boule homogène de consistance relativement molle,
  • étaler la pâte dans votre plat avec du papier cuisson et laisser reposer au minimum 2 h (ou au four à une température de 25°C),
  • lorsque la pâte a doublé de volume, répartir dessus le sucre, les noisettes de beurre et le lait tiède,
  • faire cuire à 180°C pendant 30 minutes environ.

 

**Le sucre est très utilisé dans la région Nord, sous toutes ses formes. Les raffineries de sucre au 19ème se sont en effet multipliées grâce au fort développement de la betterave sucrière… Aujourd’hui encore le nord et l’est fournissent plus de 90% de la production française de sucre avec la betterave !

 

La tarte au citron meringuée

 

Sur les tables françaises depuis le Moyen-Age, la tarte au citron se déguste dans le monde entier. Avec ou sans meringue (invention fin 17ème-début 18ème), au beurre, à la crème, avec des amandes…, les recettes se déclinent à l’infini selon les pays. Tout de suite la recette de ce dessert incontournable qui était un des plus appréciés de la reine Marie-Antoinette.

 

Ingrédients

  • 1 pâte sablée (faite maison de préférence),
  • crème au citron ultra rapide au micron-onde
  • 3 citrons non traités
  • 3 œufs
  • 100 – 150 g de sucre
  • 1 cs de maïzena
  • meringue
  • 4 blancs d’œufs
  • 120 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

 

Popote

Presser les citrons, mettre le jus dans un saladier, ajouter en fouettant énergiquement les œufs entiers, le sucre et la maïzena ; faire cuire au micro-ondes cuisson max (800 W) 3 fois 1 minutes en remuant vivement entre chaque cuisson. C’est tout. Cette recette est très gourmande, même sans beurre ni crème.

Verser la préparation sur la pâte précuite et remettre au four (180°C) pour une dizaine de minutes avec la meringue (blancs d’œufs battus en neige + sucre). Laisser refroidir dans le four éteint pour conserver le croquant de la meringue et déguster tiède, c’est meilleur.

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