Recette tarte poire roquefort

Le mélange de la poire au roquefort donne naissance à une délicieuse tarte. Suivez ici la recette pour bien préparer cette tarte poire roquefort et assurer la cuisson de ce plat riche en goûts.

Ingrédients pour 4 personnes 

Pour bien réussir cette belle tarte poire roquefort, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

Pour la pâte brisée :

  • 150 g de farine ;
  • 100 g de beurre ;
  • 1/3 verre d’eau ;
  • Du sel.

Vous pouvez aussi remplacer ces ingrédients par 300 g de pâte feuilletée achetée sur le commerce.

Pour la garniture :

  • 150 g de roquefort, vous pouvez en mettre plus selon vos goûts ;
  • 2 poires bien mûres ;
  • 50 g de noix hachées ;
  • Environ 200 g de crème fraîche ou de fromage blanc fondant au choix;
  • 2 œufs ;
  • Un peu de jus de citron ;
  • Du sel et du poivre du moulin ;
  • Une pincée de muscade râpée.

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Matériels 

Pour cette préparation de tarte poire roquefort, vous aurez besoin :

  • Un moule à tarte d’environ 25 cm ;
  • Un gaz ;
  • Un four ;
  • Une casserole ;
  • Un saladier.

Préparation

Pour un temps total de 50 minutes, la préparation dure 20 minutes et la cuisson environ 30 minutes.

  • Commencez par préchauffer le four à 220 °C ;

Pour la pâte brisée

  • Mélangez tout d’abord la farine, le sel et le sucre dans un grand bol, un saladier ou bien un plat ;
  • Mettez ensuite le beurre dans cette préparation et veillez à le pétrir rapidement du bout de doigts avec la farine ;
  • Ajoutez ensuite l’eau pour former une boule ;
  • Commencez à l’étaler sur du papier cuisson et à l’aplatir très finement ;
  • Mettez la pâte sur le moule à tarte, enlevez les bords et piquez-la avec une fourchette.

Pour la garniture :

  • Préparez d’abord les poires. Épluchez-les, puis coupez-les en deux suivant le sens de la longueur. Enlevez ensuite le trognon ;
  • Arrosez les poires découpées avec du jus de citron. Veillez à ce que toute la surface soit bien arrosée ;
  • Plongez ensuite les 2 poires dans une casserole et remplir d’eau à hauteur ;
  • Portez cette préparation poires-citron-eau à ébullition. Baissez un peu le feu, puis laissez cuire pendant environ 5 min ;
  • Après cuisson, égouttez bien les poires avec du papier absorbant ;
  • Pour le roquefort, commencez par les découper en petits cubes,
  • Mettez le fromage blanc ou la crème fraîche dans un saladier, puis ajoutez les œufs. Mélangez ensuite l’ensemble à l’aide d’une spatule ;
  • Ajoutez le roquefort découpé en petits dés au mélange ;
  • Salez et poivrez le mélange et rajoutez une petite pincée de noix de muscade ;
  • Versez cette préparation de tarte sur la pâte feuilletée et ajoutez des poires découpées en lamelles ;
  • Enfournez pendant environ 25 min. Enlevez, puis rajoutez les noix hachées par-dessus avant de le remettre au four pour 5 min ;
  • Servez cette tarte bien chaude avec une petite salade verte.

Pour regarder l’intégralité de cette recette en vidéo, suivez les liens ou https://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-poires-et-roquefort_12487.aspx

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