Recette tarte poire roquefort

Recette tarte poire roquefort
Temps de lecture : 2 minutes

Le mélange de la poire au roquefort donne naissance à une délicieuse tarte. Suivez ici la recette pour bien préparer cette tarte poire roquefort et assurer la cuisson de ce plat riche en goûts.

Ingrédients pour 4 personnes 

Pour bien réussir cette belle tarte poire roquefort, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

Pour la pâte brisée :

  • 150 g de farine ;
  • 100 g de beurre ;
  • 1/3 verre d’eau ;
  • Du sel.

Vous pouvez aussi remplacer ces ingrédients par 300 g de pâte feuilletée achetée sur le commerce.

Pour la garniture :

  • 150 g de roquefort, vous pouvez en mettre plus selon vos goûts ;
  • 2 poires bien mûres ;
  • 50 g de noix hachées ;
  • Environ 200 g de crème fraîche ou de fromage blanc fondant au choix;
  • 2 œufs ;
  • Un peu de jus de citron ;
  • Du sel et du poivre du moulin ;
  • Une pincée de muscade râpée.

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Matériels 

Pour cette préparation de tarte poire roquefort, vous aurez besoin :

  • Un moule à tarte d’environ 25 cm ;
  • Un gaz ;
  • Un four ;
  • Une casserole ;
  • Un saladier.

Préparation

Pour un temps total de 50 minutes, la préparation dure 20 minutes et la cuisson environ 30 minutes.

  • Commencez par préchauffer le four à 220 °C ;

Pour la pâte brisée

  • Mélangez tout d’abord la farine, le sel et le sucre dans un grand bol, un saladier ou bien un plat ;
  • Mettez ensuite le beurre dans cette préparation et veillez à le pétrir rapidement du bout de doigts avec la farine ;
  • Ajoutez ensuite l’eau pour former une boule ;
  • Commencez à l’étaler sur du papier cuisson et à l’aplatir très finement ;
  • Mettez la pâte sur le moule à tarte, enlevez les bords et piquez-la avec une fourchette.

Pour la garniture :

  • Préparez d’abord les poires. Épluchez-les, puis coupez-les en deux suivant le sens de la longueur. Enlevez ensuite le trognon ;
  • Arrosez les poires découpées avec du jus de citron. Veillez à ce que toute la surface soit bien arrosée ;
  • Plongez ensuite les 2 poires dans une casserole et remplir d’eau à hauteur ;
  • Portez cette préparation poires-citron-eau à ébullition. Baissez un peu le feu, puis laissez cuire pendant environ 5 min ;
  • Après cuisson, égouttez bien les poires avec du papier absorbant ;
  • Pour le roquefort, commencez par les découper en petits cubes,
  • Mettez le fromage blanc ou la crème fraîche dans un saladier, puis ajoutez les œufs. Mélangez ensuite l’ensemble à l’aide d’une spatule ;
  • Ajoutez le roquefort découpé en petits dés au mélange ;
  • Salez et poivrez le mélange et rajoutez une petite pincée de noix de muscade ;
  • Versez cette préparation de tarte sur la pâte feuilletée et ajoutez des poires découpées en lamelles ;
  • Enfournez pendant environ 25 min. Enlevez, puis rajoutez les noix hachées par-dessus avant de le remettre au four pour 5 min ;
  • Servez cette tarte bien chaude avec une petite salade verte.

Pour regarder l’intégralité de cette recette en vidéo, suivez les liens ou https://www.marmiton.org/recettes/recette_tarte-poires-et-roquefort_12487.aspx

Image Arrondie

Quelques mots sur l'auteur

Je m'appelle Marcel, et si vous êtes ici, c’est probablement que vous aimez les tartes autant que moi. J’ai grandi dans une maison où l’odeur des plats préparés avec amour flottait dans l’air dès le matin.

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